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🍲비건 한식 5가지 메인요리 추천 : 맛있고 영양 가득한 채식 레시피

by 라니쿡 2025. 4. 17.
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🍴건강을 챙기고 지구를 생각하는 비건 라이프! 집에서도 간단히 만들 수 있는 맛있는 비건 한식 & 건강식 메인요리 레시피 5가지를 소개합니다. 채식 초보도 쉽게 따라할 수 있어요!

🌿 비건 한식 & 건강식 메인요리 BEST 5

1. 두부 스테이크 with 채소 간장소스

영양 포인트: 단백질 가득한 두부와 면역력을 높이는 채소 조합!

재료 (2인분)

  • 단단한 두부 1모
  • 표고버섯, 양파, 당근, 애호박 각 1/4개
  • 간장 2T, 올리브오일 1T, 다진 마늘 1t, 메이플 시럽 1t

만드는 법

  1. 두부는 키친타월로 물기를 제거하고 1.5cm 두께로 썰어 팬에 노릇하게 구워주세요.
  2. 채소는 잘게 다져서 기름에 볶고, 간장/마늘/메이플 시럽으로 소스를 만듭니다.
  3. 두부 위에 소스를 얹으면 완성! 밥 없이도 한 끼 OK!

2. 채소비빔밥 with 고추장 드레싱

영양 포인트:

다양한 비타민과 섬유질을 한 그릇에!

재료

  • 잡곡밥 1공기
  • 시금치, 콩나물, 당근, 애호박, 표고버섯 등 원하는 나물
  • 고추장 1T, 식초 1t, 올리고당 1t, 참기름 1t

만드는 법

  1. 각 채소는 데치거나 볶아서 나물처럼 준비합니다.
  2. 고추장, 식초, 올리고당, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 밥 위에 채소를 예쁘게 올리고 양념장을 곁들여 비벼 먹어요!

3. 들깨 버섯탕

영양 포인트: 고소한 들깨와 면역 강화 버섯으로 속을 따뜻하게!

재료

  • 느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯 등 300g
  • 들깻가루 2T, 국간장 1T, 다진 마늘 1t
  • 다시마 육수 500ml

만드는 법

  1. 다시마 육수를 끓이고, 버섯을 넣어 익혀줍니다.
  2. 들깻가루를 풀어 넣고 국간장, 마늘로 간을 맞춥니다.
  3. 한소끔 끓이면 완성. 구수하고 포근한 맛!

4. 김치전 (비건용)

영양 포인트

: 발효김치로 장 건강, 쫄깃한 식감으로 식사대용으로도 GOOD!

재료

  • 비건 김치 1컵, 부침가루 1컵, 물 2/3컵
  • 양파, 쪽파 약간, 올리브오일

만드는 법

  1. 김치와 채소를 잘게 썰고 부침가루, 물과 섞어 반죽합니다.
  2. 팬에 기름을 두르고 얇게 펴서 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요.
  3. 바삭하고 감칠맛 가득한 김치전 완성!

5. 된장 가지볶음

영양 포인트: 된장의 유산균과 가지의 항산화 성분으로 면역력 업!

재료

  • 가지 2개, 된장 1T, 올리브오일 1T, 다진 마늘 1/2t
  • 쪽파, 깨소금 약간

만드는 법

  1. 가지는 어슷하게 썰어 기름에 볶습니다.
  2. 된장과 마늘을 풀고 가지와 잘 섞어 볶아줍니다.
  3. 마지막에 파와 깨소금을 뿌려 마무리!

✨ 마무리하며

비건 한식은 단순히 고기를 빼는 것이 아니라, 재료 본연의 맛과 건강함을 최대한 끌어올리는 요리예요. 오늘 소개한 다섯 가지 메뉴는 한 끼 식사로도 손색없고, 누구나 즐기기 좋은 레시피입니다.

🌱 “맛있고 건강한 비건 한식, 오늘부터 함께 시작해요!”

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